Стас Михалыч (mr_chinaski) wrote in kritika_sboku,
Стас Михалыч
mr_chinaski
kritika_sboku

АМЕЛИ НОТОМБ "Гигиена Убийцы"

Итак, сегодня я возьму на себя смелость разобраться с книгой «Гигиена Убийцы», автор – Амели Нотомб, изд. Симпозиум.

« Знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии Претекстат Тах, находится при смерти. Все считают, что он унесет с собой в могилу немало зловещих тайн. Но появляется юная журналистка...» - это написано на задней части обложки книги.
Да, действительно так все и было, и в самом начале было увлекательно, и слово было Тах, и слово сие было неимоверно веским. И гонял Претекстат толпу осаждавших его журналистов, и клеймил их словом своим аки калёным железом. Да и клеймил, надо сказать, так, что тошнило несчастных, и плохо им становилось и проваливали они восвояси, не получив заветной разгадки кошмарных тайн Великого и Ужасного. Но… Как только подошла к концу очередь безвольных и ранимых журналистов-мужчин, как вдруг, совершенно неожиданно для читателя (ну, автору хотелось бы так думать. Неожиданно. Ага) , появляется Брутальная Амазонка (она же «мерзкая ищейка» - цит.) которая вдруг выводит старика – писателя, ненавидящего Всех и Вся, на откровенный разговор. Кроме того – он даже извиняется перед ней, и просит не уходить. Далее – перед нами раскрываются тяжкие и пахнущие трупами скрижали прошлого, и на поверхность текста всплывает то, о чем я, например, догадывался с самого начала их дискуссии. Не буду раскрывать всех секретов, вдруг кому-то будет интересно почитать:) И конец… простой, но безвкусный. Это если кратко.
Теперь то, что касается сюжета и его странных поворотов. Когда-то я думал просто так, сам для себя - а как сделать повороты сюжета такими, чтобы читатель вписывался туда так же плавно, как это старается сделать писатель? Даже придумал какую-то метафору про машинку, которая буксирует другую машинку. Так и объяснил одной подруге. Она поняла. Так вот – Амели Нотомб даже не пытается аккуратно «буксировать» своего читателя. Оттого в сюжете наблюдаются резкие повороты, причем которые совершенно не возможно объяснить человеческой логикой – то есть нормальный человек никогда бы так не поступил. В сюжетной линии таких ям и поворотов не много, однако они настолько явны и очевидны, что я, например, перечитывал эти моменты несколько раз, пытаясь для себя найти мотивацию странных действий героев Нотомб.
Резюмирую же так – на мой взгляд смысла в прочтении «Гигиены Убийцы» нет. Либо – читай, чтобы узнать, как писать не стоило бы:)
До скорой встречи, ваш Дилетант : )
Tags: книги